Ingredientes:
pão duro ou pão ralado
200 g cebola ( 2 cebolas)
3 dentes de alho
50 g azeite
400 g bacalhau demolhado, desfiado e bem escorrido
400 g batata frita, ou palha ou cozida como preferir
Béchamel
1 litro de leite
100 g farinha
50 g manteiga
sal, q.b.
pimenta, q.b.
noz-moscada, q.b.
200 g natas
Preparação Tradicional:
Numa panela com água coza o bacalhau durante 10 minutos, retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer. Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Béchamel:
Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer, junte a farinha e mexa muito bem e de seguida coloque o leite e por fim as natas.
Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão, mexa e apague o lume.
Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro, e refogue.
Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem, depois junte 2/3 do molho Bechamel, mexa bem e apague o lume.
Coloque num tabuleiro o preparado e de seguida o restante molho.
Por fim, polvilhe com o pão ralado
Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 180º entre 15 a 20 minutos.
Preparação Bimby:
Coloque no copo o pão e rale 12 seg/vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o bacalhau e programe 5 min/Varoma/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
Coloque num pyrex alternadamente a batata, o bacalhau e com a ajuda da espátula envolva bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Béchamel
Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a Pimenta e a Noz-moscada programe 8 min/ 90°C/vel 4.
Adicione as natas e programe 2 min/90°C/vel 4. Deite por cima do preparado e envolva bem com a ajuda da espátula.
Decore com o pão ralado reservado e leve ao forno para gratinar cerca de 20 minutos.
Pão ralado aromatizado:
Ingredientes
Pão seco partido aos bocados enchendo meio copo
3 Dentes de alho
4 a 6 Ramos coentros
Preparação Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo e dê 1 ou 2 toques de turbo e depois 15 seg./ Vel.9 , ou utilize a 123 ou a varinha magica.
Sirva este prato com uma boa salada.
Nota: Se gostar também pode polvilhar com queijo ralado nos últimos 5 minutos.
Também pode juntar camarões cozidos com o preparado antes de ir ao forno.
Pão ralado aromatizado:
Ingredientes
Pão seco partido aos bocados enchendo meio copo
2 Dentes de alho
5 Ramos de coentros
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo e dê 1 ou 2 toques de turbo e depois 15 seg./ Vel.9 , ou utilize a 123 ou a varinha magica.
Nota: pode juntar camarão ou cenoura ralada.
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