Amêijoas - 1 Kg (ou Berbigão ou Lingueirão)
Alho - 5 dentes
Azeite - 100 grs
Margarina - 50 grs
Vinho Branco - 120 grs
Limão - 1
Louro - 1 folha
Sal - q.b.
Pimenta - q.b.
Coentros - q.b.
Preparação Tradicional:
Lave bem as amêijoas em varias e passe por varias aguas ate sair a areia, de seguida coloque as em água temperada com sal, durante 2 horas para perderem a areia, de preferência água do mar.
Lave-as e passe-as por várias águas novamente, antes de as cozinhar e escorra-as.
Num tacho largo, coloque o azeite e a margarina, os alhos, o louro e deixe aquecer.
Junte os coentros, o vinho branco e depois de ferver, junte as amêijoas.
Tempere com um pouco de sal e com pimenta, tape e deixe cozinhar em lume médio até as amêijoas abrirem.
Quando as amêijoas começarem a abrir, aumente o lume até apurar um pouco o molho.
Depois de todas as amêijoas abertas coloque-as num prato.
Regar as amêijoas com o molho, coloque limão em quartos, e se gostar sumo de limão.
Preparação Bimby:
Lave bem as amêijoas em varias e passe por varias aguas ate sair a areia, de seguida coloque as em água temperada com sal, durante 2 horas para perderem a areia, de preferência água do mar.
Lave-as e passe-as por várias águas novamente, antes de as cozinhar e escorra-as.
Coloque as amêijoas bem lavadas na varoma, com sal, e reserve.
Coloque no copo os alhos e pique 5 Seg / Vel 6.
Adicione o azeite, margarina e a folha de louro e refogue 4 Min / 90º / Vel 1.
Junte o vinho branco e tempere de sal e pimenta.
De seguida coloque a varoma e as amêijoas e programe 20 Min / Varoma / Vel 1.
Deitar as amêijoas numa travessa reservando o molho no copo.
Rectifique os temperos do molho, junte os coentros e o limão cortado em quartos, e envolva uns segundos na Vel 3 (por forma a dar uns golpes no limão para que este liberte o sumo.
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