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Medidas e equivalências


PESOS E MEDIDAS 
1 Litro 
4 copos americanos 
1000 ml
1 Chávena de chá 
16 colheres (sopa) 
240 ml
1 Colher (sopa) 
3 colheres (chá) 
15 ml
1 Colher (chá) 
1/3 colher (sopa) 
5 ml

INGREDIENTES
(1 Chávena de chá)
PESO
Açúcar
160 g
Arroz cru
210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.
140 g
Aveia
80 g
Banha
230 g
Chocolate em pó
90 g
Coco seco ralado
80 g
Farinha de mandioca
150 g
Farinha de rosca
80 g
Farinha de Trigo
120 g
Fubá
120g
Maisena
150 g
Manteiga
230 g
Mel
300 g
Polvilho
150 g
Queijo ralado
80 g
Uva Passa
140 g

EQUIVALÊNCIAS (grama)
1 litro
equivale a 6 Chávena de chá ou 4 copos
1 garrafa
equivale a 3 e ½ Chávena de chá ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum
equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado
equivale a 200 g
1 Chávena de chá de líquido
equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 Chávena de chá rasa de açúcar
equivale a 120 gramas
¼ Chávena de chá de líquido
equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 Chávena de chá de líquido
equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 Chávena de chá de líquido
equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 Chávena de chá de líquido
equivale a 12 colheres (sopa)
¾  Chávena de chá de líquido
equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice
equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo
equivale a 5 e ¾ Chávena de chá
250 g de manteiga
equivale a 1 e ¼ Chávena de chá
¼ Chávena de chá de manteiga ou margarina
equivale a 4 colheres de sopa
1 Chávena de chá de amendoim torrado
equivale a 140 gramas
1 Chávena de chá de farinha de rosca
equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca
equivale a 11 gramas
1Chávena de chá de coco ralado seco
equivale a 75 gramas
1 Chávena de chá de óleo
equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo
equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal
equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal
equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó
equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó
equivale a 5 gramas
1 Chávena de chá de maisena
equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena
equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena
equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

LÍQUIDOS(LEITE, ÁGUA, ÓLEO, BEBIDAS ALCOÓLICAS,
CAFÉ, ETC.) (ML)
1 Chávena de chá
240 ml
½ Chávena de chá
120 ml
1/3 Chávena de chá
80 ml
¼ Chávena de chá
60 ml
1 colher sopa
15 ml
1 colher chá
5 ml

CHOCOLATE EM PÓ(CACAU EM PÓ)
1 Chávena de chá
90 g
½ Chávena de chá
45 g
1/3 Chávena de chá
30 g
¼ Chávena de chá
20 g
1 colher sopa
6 g
MANTEIGA(MARGARINA E GORDURA VEGETAL)
1 Chávena de chá
200 g
½ Chávena de chá
100g
1/3 Chávena de chá
65 g
¼ Chávena de chá
16g
1 colher de sopa
20 g
AÇÚCAR
1 Chávena de chá
180 g
½ Chávena de chá
90 g
1/3 Chávena de chá
60 g
¼ Chávena de chá
45 g
1 colher sopa
12 g
1 colher de chá
4 g
FARINHA DE TRIGO
1 Chávena de chá
120 g
½ Chávena de chá
60 g
1/3 Chávena de chá
40 g
¼ Chávena de chá
30g
1 colher de sopa
10 g
1 colher de chá
3 g

  TABELA DE CONVERSÃO DE FERMENTOS
Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.


FERMENTO INSTANTÂNEO
FERMENTO
 SECO
FERMENTO FRESCO
5 gramas
5 gramas
15 gramas
10 gramas
10 gramas
30 gramas
20 gramas
20 gramas
60 gramas

DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
 10 g equivale a 1 colher de (sopa).

Xícara = Chávena 

Leite condensado (395g) equivale a 155g de açúcar ou a 13 colheres de sopa de açúcar

 1 pacote de natas é equivalente a 1 caneca de leite com uma colher de farinha

25 gr. do fermento fresco = 7 gr. de fermento de padeiro seco


Farinha T65 = Se utilizar FarinhaT55 acrescente mais 20 gr. 



Cuajada:
A cuajada é um produto espanhol da Royal, que não é mais do que coalho em pó! A cuajada consegue solidificar pudins sem ir ao forno com uma rapidez enorme!! O pudim tem que ter leite ou natas porque só coalha na presente de um produto lácteo. A solidificação dá-se a partir do momento em que a preparação começa a ferver. E isto leva no máximo 10 minutos. Daí que seja tão popular!
Uma embalagem traz 4 saquetas (12gr cada).

Equivalências Cuajada e Gelatina em folha:
1 saqueta de cuajada dá para 1/2 litro de líquido
1 saqueta de cuajada equivale a 6 folhas de gelatina

1 saqueta de cuajada equivale a 6 colheres de chá de gelatina em pó
12 folhas de gelatina dão para 1 litro de líquido


Equivalências Gelatina em pó e a Gelatina em folha:
1 envelope (12g) de Gelatina em Pó equivale a 1 envelope (5 folhas) de Gelatina em folhas
1 colher de chá de gelatina em pó equivale a 1 folha de gelatina.


TEMPERATURAS DO FORNO:
Forno brando de 140º a 150ºC –  270º a 300º F
Forno regular de 175º a 190ºC – 320º a 350ºF
Forno quente de 200º a 230ºC – 400º a 450ºF

Forno muito quente de 240º a 275ºC – 460º F

As quantidades usuais de massa por pessoa são: DE CONVERSÃO DE FERMENTOS
As quantidades usuais de massa por pessoa são:
100g – esparguete de qualquer tipo, macarrão, talharins e penas ou similares.
Para lasanha utilizam-se por pessoa 2 a 3 placas.
Para os canelones 3 a 4 por pessoa.
Os tortelini, raviolli, etc. regra geral 1 embalagem de 250 g dá para 3 a 4 pessoas.
Normalmente usa-se 10 g de sal grosso para temperar cada 100 g de massa (estas proporções são gerais para todo o tipo de massas)

Regra geral para todos os tipos de massa:

Devem ser introduzidas em água abundante, temperada com sal, e cozidas apenas o tempo suficiente para que fiquem al-dente (cozidas, mas rijas). À água pode ser adicionado um fio de óleo ou de azeite para que, ao escorrer, as massas não se colem umas às outras, mantendo-se soltas.



A farinha 55 é mais fina que a 65
A 65 é a mais indicada para fazer pao, mas se só tiver 55 usa mais 10% da quantidade que pede na receita (se a receita pedir a 65). 






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