550 g de farinha tipo 65
11 g de fermento seco para pão (fermipam) ou 25gr de fresco
25 g de açúcar (duas colheres de sopa)
30 g manteiga (2 colheres de sopa)
3 ovos
sumo de uma laranja
250g leite
20 g de aguardente (facultativo)
casca de 1 limão
1 colher de café de sal fino
Preparação:
Coloque no copo o sumo de laranja e complete com o leite até atingir aos 270 grs, junte o sal, a manteiga, a casca de limão, e o fermento e programe 3 minutos, velocidade 2, temperatura 37 ºC.
Coloque a aguardente, metade da farinha, os ovos, o sal, e o açúcar e programe 1 minuto/vel. 6.
Acrescente a restante farinha e programe 3 minutos na velocidade Espiga.
Preparação Tradicional:
Junte num tacho o leite, o sumo da laranja, o sal, a manteiga, a casca de limão, e o fermento e leve a lume brando por 3 minutos sem deixar ferver.
Coloque num alguidar a farinha, os ovos, sal e o açúcar e mexa bem, faça uma cova no centro e junte
o preparado anterior, e a aguardente e mexa bem a massa com socos.
A consistência da massa depende da farinha e do leite, pelo que pode juntar mais ou menos e misture tudo muito bem.
Coloque a massa num alguidar grande untado de óleo, porque vai duplicar o volume, e tape-o e coloque em local ameno por exemplo no forno do fogão, e deixe levedar cerca de 1 hora.
Depois de a massa duplicar o volume, aqueça numa frigideira grande o óleo e este tem de estar bem quente. e unte as mãos em óleo para que a massa solte das mãos , vá tirando pedaços de massa com tamanho de um ovo e estique-a suavemente até ficar mais fininha no centro e frite-as dos dois lados
Coloque-a no óleo quente. Vire-a para fritar dos dois lados.
Polvilhar com açúcar e canela com elas ainda bem quentes.
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