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Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
4 postas de bacalhau do lombo já demolhado
400g maionese
1000 g batata p/ puré ou instantâneo se preferir
800 g água
2 cebolas médias cortadas em meias luas
2 dentes de alho
80 g azeite
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
100 g azeitonas pretas (facultativo)
Tiras de pimento vermelho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.

Preparação Tradicional:
Coloque o bacalhau num tacho com água, ou se preferir com leite, e leve a cozer por 20 minutos.
Coloque num tacho grande as batatas descascada e cortadas ao meio com água a tapar, e leve ao lume durante uns 20 minutos ou ate estarem cozidas. Triture as batatas e junte duas colheres de sopa de manteiga, pimenta, noz moscada, e leite se achar que está muito espesso o puré.  
Numa frigideira coloque as cebolas, os alhos picados, o pimento vermelho em tiras, o louro, o sal, e a
pimenta até alourarem.

Preparação Bimby:
Para a maionese coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 150gr de óleo e 150gr de azeite e reserve. Coloque no copo um ovo, o sal, a pimenta, 1 colher de sopa de limão ou vinagre, e programe 10 seg/vel 5. De seguida, com a Bimby em funcionamento na vel 5, e sem retirar o copo de medida, vá vertendo a mistura do óleo com o azeite sobre a tampa.

Para o puré insira a borboleta. Coloque no copo a batata, 400gr leite ou agua, o sal e programe 30 min/90°C/vel 1.(Se utilizar água em vez de leite, programe 20 min/100°C/vel 1.)
Adicione 40gr manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada, e programe 30 seg/vel 3. Retifique os temperos. Se gostar do puré mais líquido acrescente mais leite.

Coloque o bacalhau escorrido na Varoma e reserve.
No copo coloque a água, um fio de azeite, a Varoma e programe 20 Min / Varoma / Vel 2. Retire a Varoma e reserve a água da cozedura.
Para o molho, coloque no copo as cebolas, os alhos e pique 5 Seg / Vel 5.
Adicione o azeite, o sal, a pimenta, o louro e programe 7 Min / 100º / Vel .


Coloque as postas de bacalhau cozidas no meio de um tabuleiro para ir ao forno, deite o molho sobre as postas, ou se preferir lasque-o e retire as espinhas, que é o que costumo fazer.
Coloque o puré de batata no tabuleiro, e contorne-o à volta do bacalhau.
Cubra completamente o bacalhau com a maionese, e leve a gratinar no forno pré-aquecido a 180º.
Sirva enfeitado com azeitonas pretas.


Nota: Para o bacalhau ficar mais saboroso e macio coloque-o num pyrex, cubra com o leite e reserve de um dia para o outro, e cozinhe no dia seguinte com esse leite



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