8 claras
200 grs. de açúcar ou 8 colheres de sopa
175 grs. de açúcar (para queimar) ou 2 a 3 colheres de sopa de caramelo líquido ( opcional)
Cobertura
150 grs. de açúcar ou 8 colheres de sopa
120gr agua de preferir ou 8 colheres de sopa
8 gemas
50 gr amêndoas laminadas torradas (Facultativo)
Preparação Tradicional:
Unte uma forma de buraco ao meio com manteiga ou óleo.
Pré-aqueça o forno a 150 graus.
Num tacho, coloque a queimar as 175grs de açúcar, e deixe ficar em caramelo.
Bata as 8 claras em castelo firme, e junte devagar as 200grs de açúcar, e por fim adicione rapidamente o caramelo.
Verta o preparado na forma e por fim bata a forma na bancada e dê umas pancadinhas de lado para o ar sair. Leva a cozer cerca de 12 minutos em banho Maria (colocar a forma em cima de um tabuleiro com agua quente. Quando estiver douradinho por cima, desligue o forno e deixe ficar no forno até arrefecer. Desenforme frio para o prato que vai à mesa, mas que seja fundo, verta o creme de ovos e coloque no frigorífico.
Creme:
Num tacho coloque a água e o açúcar até ferver e ficar em ponto pérola
Depois de frio, junte as 8 gemas, e leve alume brando ate levantar fervura mexendo sempre. Colocar no molotof o creme frio.
Se for necessário coloque um pouco de Maizena.
Preparação Bimby:
Comece por ligar o forno a 180ºC, colocando um recipiente com água lá dentro, para mais tarde cozer o Molotof em banho-maria.
Untar a forma do Molotof com margarina.
Deitar as claras de ovo para a Bimby e bater com a borboleta (sem o copo de medida) durante 8m/vel 3 1/2.
Enquanto as claras ficam a bater, num tachinho, põe-se a queimar as 175grs de açúcar, e deixe ficar em caramelo.
Quando as claras estiverem bem batidas em castelo (ao fim dos 8m), programar para bater mais 8m/vel 3, deitando o caramelo e o açúcar, enquanto as claras continuam a bater.
Põe-se o preparado na forma com as mãos e por fim bata a forma na bancada, e leva a cozer por 12 minutos banho Maria (colocar a forma em cima de um tabuleiro com agua quente ,ao fim dos 12 minutos apaga-se o forno e deixa-se ficar no forno até arrefecer. Desenforme para um prato que vai a mesa mais que seja fundo. Coloque no frigorífico.
No copo coloque a água e o açúcar e programe 15 min, varoma, vel.2
Entretanto desfaça as gemas numa taça.
Terminado o tempo não pare as pás e deite em fio na calda de açúcar as gemas batidas. Coloque a borboleta e programe 4 a 5 minutos temp.100º vet 1 1/2.
Finalizando este tempo volte a programar 1 min a mesma velocidade sem temperatura e sem copo medidor para que arrefeça. Retire o copo .
Nota: Pode juntar as amêndoas laminadas ou palitadas sobre o creme .
Se preferir em vez dos ovos moles pode colocar apenas caramelo liquido.
Dica para as Claras: Para quem guardou claras e se esqueceu de rotular a quantidade aqui vai uma dica que resulta sempre: Pese as claras! 1 Clara = 33 g - 100 g = 3 claras
Duas colheres de sopa de claras congeladas equivalem a uma clara normal.
Pode adicionar 1 colher de café de aroma de baunilha.
Pode fazer 10 claras com 10 colheres de açúcar e duas colheres de caramelo, verter para uma forma com buraco untada com caramelo. Colocar numa forma redonda com água a ferver no fogão por 5 minutos.
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